"AND" "OR"
Главная Информер Журнал Форум Страны мира

Разъемы для SCSI-приборов в картинках

Вячеслав ОВСЯННИКОВ

Какие они бывают
Какие бывают проблемы
 

Лучше один раз увидеть,
Чем десять раз прочитать.
Народный ЕПОС

 

Интерес к интерфейсу SCSI со временем все более возрастает. Как бы ни наступал ему на пятки старенький добрый IDE, SCSI постоянно делает новые шаги и опять остается далеко впереди. По крайней мере, там, где он действительно нужен: для обеспечения скоростного обмена с большим количеством жестких дисков и для подключения разнообразных внешних устройств.

Особенности интерфейса SCSI постоянно рассматриваются во всех компьютерных журналах. Авторы увлеченно рассказывают о гениально продуманных технических решениях, позволяющих одновременно обращаться к большому количеству «разношерстных» приборов. Прочитав это, все проникаются уважением к SCSI. Но многие задаются вопросом: «Зачем мне эти подробности? Вы мне пальцем покажите куда вставлять». И ведь они правы. За всю историю развития интерфейса появилось множество типов разъемов. Запальчивые утверждения апологетов SCSI о совместимости всех версий стандарта разбиваются о банальную несовместимость разъемов.

Итак, какие же разъемы бывают у приборов SCSI?

Какие они бывают?

Традиционно для подключения приборов SCSI применялось 3 типа разъемов: D-типа, Centronics и IDC.

 

Разъем D-типа Разъем Centronics Разъем IDC
D-типа Centronics IDC

Рис. 1. Характерные конструктивные особенности разъемов SCSI

 

В разъемах D-типа для каждого контакта используются штырьки и, соответственно, индивидуальное гнездо для каждого штырька в ответной части. В отличие от первого, в разъемах типа Centronics все контакты расположены на специальной плате, установленной внутри разъема. Разъемы типа IDC (Insulation Displacement Connector – разъем, смещающий изоляцию) это разъемы, которые «накалываются» на плоский кабель.

Разъемы D-типа применяются в компьютерной технике очень широко. Это разъемы DB-9 и DB-25 (цифра обозначает количество штырьков) для подключения COM-портов и принтеров. Разъемы Centronics также хорошо известны. Большинство принтеров имеют разъем Centronics. Разъемы IDC-40 применяются для подключения IDE-дисков и CD-ROM, IDC-34 – для подключения накопителей на гибких дисках.

В последнее время номенклатура разъемов значительно расширилась. К основному названию прибавились приставки "mini" и "micro". Появились новые понятия "High Density" и даже "Very High Density". И, что интересно, практически никто сейчас не называет разъемы так, как это определено в стандартах SCSI. Например, кто помнит название "50-Contact Shielded Low Density – A Cable"? А ведь это всем известный разъем Centronics-50. Поэтому в дальнейшем мы будем использовать только общепринятые названия, которые однозначно понимаются сейчас всеми производителями и поставщиками разъемов и кабелей.

Разъемы для подключения внутренних устройств

Для подключения внутренних приборов применяются разъемы:

  • для подключения 8-битных устройств – IDC-50 (сейчас его, как правило, называют "Low Density");
  • для подключения 16-битных устройств, в том числе и приборов LVD-68 – контактный разъем "High Density" (несмотря на то, что по своей конструкции это разъем IDC-68, так его практически никогда не называют).

Таким образом, для подключения внутренних SCSI-устройств применяются два типа разъемов: "Low Density" и "High Density". Внешний вид этих разъемов приведен на рис. 2.

Разъемы Low Density и High Density

Рис. 2. Разъемы "Low Density" и "High Density"

 

Тот, который физически шире другого – это "Low Density", предназначен для подключения «узких» – Narrow (8-битных) устройств. Поэтому он иногда называется «узкий» разъем. А тот, который физически поуже – это "High Density", предназначен для подключения «широких» – Wide (16 битных) устройств, поэтому иногда называется «широкий» разъем. Этот же разъем применяется для подключения U2-приборов (LVD).

В последнее время очень широкое распространение получили RAID-системы, базирующиеся на SCSI-интерфейсе. Такие системы подразумевают наличие возможности «горячей» замены отказавших дисков. Для этого разработан разъем, через который подключаются как сигнальные цепи, так и цепи питания жесткого диска. Это разъем "High density 80 pin". Чаще этот разъем называют по типу подключения приборов: "Single Connector Attachment", сокращенно SCA или, для краткости, "Single Connector". Внешний вид разъема (иногда его также называют "micro centronics 80 pin SCA") приведен на рис. 3.

 
Разъем High density 80 pin

Рис. 3. Разъем "High density 80 pin"

 

Разъемы для подключения внешних устройств

Для подключения внешних устройств в настоящее время применяется всего 5 типов разъемов; их характеристики сведены в таблицу 1.

 

Таблица 1. Разъемы для подключения внешних устройств
Внешний вид Полное и сокращенное наименование
Разъем HD-68 High Density 68 pin,
HD-68
Разъем HD-50 High Density 50 pin,
HD-50
Разъем CX-50 Centronics 50 pin,
CX-50
Разъем DB-25 D Sub 25 pin,
DB-25
Разъем VHDCI-68 Very High Density 0.8mm,
VHDCI-68
 
Комментарии:
 
HD-68
Наиболее часто встречающийся тип разъемов. Предназначен для подключения приборов UWSCSI и U2SCSI (LVD). В последнее время наметилась тенденция использования данного разъема как унифицированного – для подключения любых SCSI устройств. Иногда называется SCSI-3.
HD-50
Основной тип разъема для подключения 8 битных устройств (в том числе и FAST SCSI). Иногда называется SCSI-2, Mini DB-50 или micro DB-50.
CX-50
Несмотря на почтенный возраст, разъем довольно широко применяется и в настоящее время. Предназначен для подключения «узких», 8-битных 5 Мб/сек внешних устройств. Иногда называется SCSI-1.
DB-25
Интересный разъем. Предназначен для подключения внешних 8-битных устройств. Как правило, это Zip, EZ135/230 и т.п. Сделан неправильно. Все заземляющие проводники запаяны на один контакт в разъеме. Но, что удивительно, работает!
VHDCI-68
С этим разъемом мы столкнулись, когда начали активно внедрять в серверы RAID-массивы. Это основной тип разъема для RAID-контроллеров. Другое название разъема – "micro centronics 68 pin". У нас его называют также «майлексовский разъем» – из-за того, что впервые на нашем рынке с этими разъемами мы встретились на RAID-контроллерах фирмы Mylex. Иногда называется также «АМП-овский разъем», поскольку на кабелях для этого разъема нанесена маркировка производителя разъемов, чаще всего – АМР.
 

Иногда еще встречаются и устаревшие типы разъемов: DB-50 (применялся в устаревших компьютерах Sun), MCX-50 (микро-центроникс, 50 контактный), MCX-60 (микро-центроникс, 60-контактный, применялся в машинах IBM RISC6000), MCX-68 (RISC6000). Если у Вас есть прибор с каким-либо из этих устаревших разъемов, то не ищите к нему кабель. Принесите этот прибор в ЕПОС для музея.

Как мы видим, реально применяется весьма небольшое количество разъемов. Существует множество кабелей с разнокалиберными разъемами. Все, что Вам нужно для подключения конкретного прибора – это посмотреть, какой тип разъема установлен на приборе и какой – на контроллере, а затем правильно назвать, какие разъемы должны быть у кабеля (для этого и приведены рисунки). Но случаются и небольшие проблемы.

Какие бывают проблемы

Проблема, видимая невооруженным глазом

Это когда разъем-то подошел, а прибор не работает.

Чаще всего это бывает с разъемами DB-25. Компьютер, вообще говоря, придуман здорово. И гениальная простота – не в процессоре, а в том, что на задней стенке компьютера нет двух одинаковых разъемов. Невозможно ничего перепутать при подключении кабелей. До тех пор, разумеется, пока Вы не поставили SCSI-контроллер. Разъем DB-25 – точно такой же, как и разъем для подключения принтера. Просто уникальная возможность перепутать разъемы.

Проблема невидимая

Эта проблема связана с применением различных переходников с 16-битной шины на 8-битную, или наоборот. Например, на задней стенке компьютера установлен унифицированный разъем "High Density", но с внутренней стороны к нему подключен 8-битный шлейф через простейший переходник (рис. 4).

 
Переходник

Рис. 4. Наиболее часто встречающийся переходник

 

В таком решении есть определенная логика. Внешние приборы это, все-таки, медленные приборы: сканеры, магнитооптика, ZIP и т.п. Логично для них выделить 8-битную шину. Но иногда возникает соблазн подключить к этому разъему «широкое» устройство. Например, UWSCSI жесткий диск, чтобы скопировать с него информацию. Теоретически с этим не должно быть никаких проблем. Но практически может и не получиться. Интерфейс, конечно, допускает такое подключение. Однако в простейшем переходнике, например, как на рис. 4, старшие 8 разрядов шины в описываемом варианте подключения «висят в воздухе».

Современные приборы, как правило, автоматически определяют наличие терминаторов на шине и при необходимости подключают свой терминатор. И многие, именно из современных «очень умных» устройств, не могут понять, каким образом на младших разрядах терминатор есть (шина затерминирована в контроллере), а на старших – его нет (разряды «висят в воздухе»).

Прибор не в состоянии правильно выполнить согласование шины и, как следствие, система его просто «не видит». Чтобы такой ситуации не возникало, переходник с 16-битной на 8-битную шину должен иметь встроенный терминатор для старших разрядов. Как правило, это активный терминатор Dallas, DS2107A. Кстати, а вот подключить к 16-битной шине 8-битное устройство можно через любой, самый простейший переходник. Будет работать.

Проблема видна, но расплывчато

Очень страшно выглядящая проблема. Разъемы (например, на материнской плате) для приборов UWSCSI (SE) и U2SCSI (LVD) одинаковы – "High Density". В современных платах часто вообще только один разъем "High Density". Можно к нему подключить LVD-устройство, или только SE? Ведь уровни сигналов у этих стандартов существенно различаются. Так ведь не долго и прибор спалить. А то и плату.

Чтобы не подвергать себя стрессу, для начала нужно немного напрячь зрение. Возле любого SCSI-разъема должна быть нанесена маркировка, обозначающая тип электрического интерфейса:

 

SCSI-SE SCSI-LVD SCSI-SE/LVD
Электрический интерфейс
"Single-Ended"
Электрический интерфейс
"Low Voltage Differential"
Комбинированный
интерфейс
 

Рис. 5. Маркировка SCSI-разъемов

 

Правда, на некоторых материнских платах и контроллерах такого обозначения может и не быть. В этом случае ничего не остается кроме как обратиться к технической документации.

Боюсь только, что высказанный совет на самом деле никому не нужен. И так понятно, как подключить UWSCSI-прибор к UWSCSI-контроллеру. По крайней мере, это описано во множестве публикаций, например, «Практикум по SCSI». Обычно больше волнуют другие проблемы. Что делать, если в системе уже стоит UWSCSI-контроллер, а таких дисков уже никто не выпускает? Как подключить U2-диск к UW-контроллеру? Или наоборот, купили новый контроллер (конечно U2), а как к нему подключить, скажем, SCSI CD-ROM, которой к тому же вообще Narrow?

Не могу поручиться за всех производителей материнских плат и SCSI-контроллеров. Но все же такой проблемы не существует. Действительно, технология LVD работает с двухполярными сигналами низкого уровня, в отличие от SE, где используются однополярные сигналы в уровнях TTL-логики. Однако во всех современных SCSI-контроллерах уровни сигналов LVD отсчитываются не от 0, а от значения +1,25 В. К такому LVD-контроллеру можно подключать как приборы SE, так и приборы LVD. Более того, на одном шлейфе могут одновременно мирно сосуществовать приборы и LVD, и SE. Важно только, чтобы на последнем разъеме шлейфа был установлен двухрежимный (SE/LVD) терминатор. CD-ROM к такому контроллеру можно подключать через самый простенький переходник. Только не надейтесь на высокую скорость работы. Если к шлейфу подключен хотя бы один SE-прибор, то все приборы на этом шлейфе, включая и LVD-приборы, будут работать со скоростью не выше 40 Мб/сек.

Несколько сгладить ограничения позволяет устанавливаемый на некоторых SCSI-контроллерах преобразователь интерфейсов. В частности, у Adaptec эта технология называется SpeedFlex. Структура такого контроллера показана на рис. 6.

Структура SCSI-контроллера

Рис. 6. Структура SCSI-контроллера, использующего технологию SpeedFlex

 

К LVD-разъемам подключаются U2SCSI-устройства (это, конечно, жесткие диски). Они могут работать со скоростью до 80 Мб/сек. К другим разъемам подключаются SE-приборы, каждый из которых работает с необходимой для него скоростью. Но не забывайте, что все равно это только один SCSI-канал! Хотя разъемов много, подключить к контроллеру можно не более 15 устройств. Более того, номера всех подключенных устройств должны быть уникальными, независимо от того, к какому разъему подключены приборы. А вот согласование шины (установка терминаторов) осуществляется для LVD и SE-разъемов независимо.

Чтобы медленные устройства не занимали скоростную шину, в материнских платах, предназначенных для серверов, делается два канала SCSI. Один для подключения приборов U2SCSI (LVD), а другой только для подключения SE-устройств.

А вот подключить LVD-устройство к SE-контроллеру еще проще. По крайней мере, сейчас, пока речь может идти только об LVD жестких дисках. Такие диски имеют переключатель режимов работы (принудительно можно включить режим "SE mode").

Проблема не со зрением

Эта проблема связана с тем, что заказчик просто неправильно назвал тип требуемого разъема. Трудно ожидать при такой ситуации надежного контакта в разъеме. Например, путаница иногда происходит с разъемом "High Density 50 pin". Поскольку второе его название "mini DB-50", то в силу врожденной склонности человека к сокращениям, его называют также и просто DB-50. Обычно все правильно понимают, о чем идет речь. Однако "DB-50" это не "High Density 50 pin", это совершенно другой и, в некотором смысле, уникальный разъем! Внешний вид его приведен на рис. 7.

 
Разъем DB-50

Рис. 7. Разъем DB-50

 

Если будете очень настаивать, Вам продадут именно этот разъем. И куда Вы его вставите? Уникальность же его состоит в том, что в названии DB первая буква D говорит о том, что в «вольном переводе» у него «ножки в два ряда». Но DB-50 это единственный разъем серии DB, у которого ножки в ТРИ ряда!

Таким образом, несмотря на все многообразие типов разъемов, применяемых в технологии SCSI, работать с ними, в общем-то, не трудно. Главное – знать их в лицо.

 

Об авторе:
Вячеслав Владимирович Овсянников
к.т.н., ведущий специалист