"AND" "OR"
Главная Информер Журнал Форум

Протокол POP3 -- Post Office Protocol

 

Post Office Protocol (POP) - протокол доставки почты пользователю из почтового ящика почтового сервера РОР. Многие концепции, принципы и понятия протокола POP выглядят и функционируют подобно SMTP. Команды POP практически идентичны командам SMTP, отличаясь в некоторых деталях. На рис.7 изображена модель клиент-сервер по протоколу POP. Сервер POP находится между агентом пользователя и почтовыми ящиками.

В настоящее время существуют две версии протокола POP - РОР2 и РОРЗ, обладающими примерно одинаковыми возможностями, однако несовместимыми друг с другом. Дело в том, что у РОР2 и РОРЗ разные номера портов протокола. Между ними отсутствует связь, аналогичная связи между SMTP и ESMTP. Протокол РОРЗ не является расширением или модификацией РОР2 - это совершенно другой протокол. РОР2 определен в документе RFC 937 (Post Office Protocol-Version 2, Butler, et al, 1985), a РОРЗ - в RFC 1225 (Post Office Protocol-Version 3, Rose, 1991). Далее кратко рассмотрим POP вообще и более подробно - РОРЗ. PОРЗ разработан с учетом специфики доставки почты на персональные компьютеры и имеет соответствующие операции для этого.

 

 

Назначение протокола РОРЗ

Ранее почтовые сообщения большинства сетей доставлялись непосредственно от одного компьютера к другому. И если пользователь часто менял рабочие компьютеры или один компьютер принадлежал нескольким пользователям, существовали определенные проблемы. В наши дни общепринята доставка сообщения не на компьютеры пользователя, а в специальные почтовые ящики почтового сервера организации, который круглосуточно работает (включен).

 

 

Описание протокола РОРЗ

Конструкция протокола РОРЗ обеспечивает возможность пользователю обратиться к своему почтовому серверу и изъять накопившуюся для него почту. Пользователь может получить доступ к РОР-серверу из любой точки доступа к Интернет. При этом он должен запустить специальный почтовый агент (UA), работающий по протоколу РОРЗ, и настроить его для работы со своим почтовым сервером. Итак, во главе модели POP находится отдельный персональный компьютер, работающий исключительно в качестве клиента почтовой системы (сервера). Подчеркнем также, что сообщения доставляются клиенту по протоколу POP, а посылаются по-прежнему при помощи SMTP. То есть на компьютере пользователя существуют два отдельных агента-интерфейса к почтовой системе - доставки (POP) и отправки (SMTP). Разработчики протокола РОРЗ называет такую ситуацию "раздельные агенты" (split UA). Концепция раздельных агентов кратко обсуждается в спецификации РОРЗ.

В протоколе РОРЗ оговорены три стадии процесса получения почты: авторизация, транзакция и обновление. После того как сервер и клиент РОРЗ установили соединение, начинается стадия авторизации. На стадии авторизации клиент идентифицирует себя для сервера. Если авторизация прошла успешно, сервер открывает почтовый ящик клиента и начинается стадия транзакции. В ней клиент либо запрашивает у сервера информацию (например, список почтовых сообщений), либо просит его совершить определенное действие (например, выдать почтовое сообщение). Наконец, на стадии обновления сеанс связи заканчивается. В табл.7 перечислены команды протокола РОРЗ, обязательные для работающей в Интернет реализации минимальной конфигурации.

Таблица 5. Команды протокола POP версии 3 (для минимальной конфигурации)

Команда

Описание

USER Идентифицирует пользователя с указанным именем
PASS Указывает пароль для пары клиент-сервер
QUIT Закрывает TCP-соединение
STAT Сервер возвращает количество сообщений в почтовом ящике плюс размер почтового ящика
LIST Сервер возвращает идентификаторы сообщений вместе с размерами сообщений (параметром команды может быть идентификатор сообщения)
RETR Извлекает сообщение из почтового ящика (требуется указывать аргумент-идентификатор сообщения)
DELE Отмечает сообщение для удаления (требуется указывать аргумент - идентификатор сообщения)
NOOP Сервер возвращает положительный ответ, но не совершает никаких действий
LAST Сервер возвращает наибольший номер сообщения из тех, к которым ранее уже обращались
RSET Отменяет удаление сообщения, отмеченного ранее командой DELE

В протоколе РОРЗ определено несколько команд, но на них дается только два ответа: +ОК (позитивный, аналогичен сообщению-подтверждению АСK) и -ERR (негативный, аналогичен сообщению "не подтверждено" NAK). Оба ответа подтверждают, что обращение к серверу произошло и что он вообще отвечает на команды. Как правило, за каждым ответом следует его содержательное словесное описание. В RFC 1225 есть образцы нескольких типичных сеансов РОРЗ. Сейчас мы рассмотрим несколько из них, что даст возможность уловить последовательность команд в обмене между сервером и клиентом.

 

 

Авторизация пользователя

 

После того как программа установила TCP-соединение с портом протокола РОРЗ (официальный номер 110), необходимо послать команду USER с именем пользователя в качестве параметра. Если ответ сервера будет +ОК, нужно послать команду PASS с паролем этого пользователя:

 

CLIENT: USER kcope ERVER: +ОК CLIENT: PASS secret SERVER: +ОК kcope's maildrop has 2 messages (320 octets) (В почтовом ящике kcope есть 2 сообщения (320 байтов) ...)

 

 

 

Транзакции РОРЗ

 

После того как стадия авторизации окончена, обмен переходит на стадию транзакции. В следующих примерах демонстрируется возможный обмен сообщениями на этой стадии.

Команда STAT возвращает количество сообщений и количество байтов в сообщениях:

CLIENT: STAT
SERVER: +ОК 2 320

Команда LIST (без параметра) возвращает список сообщений в почтовом ящике и их размеры:

 

CLIENT: LIST
SERVER: +ОК 2 messages (320 octets)
SERVER: 1 120
SERVER: 2 200
SERVER: . ...

 

Команда LIST с параметром возвращает информацию о заданном сообщении:

 

CLIENT: LIST 2
SERVER: +ОК 2 200 ...
CLIENT: LIST 3
SERVER: -ERR no such message, only 2 messages in maildrop

 

Команда TOP возвращает заголовок, пустую строку и первые десять строк тела сообщения:

 

CLIENT: TOP 10 SERVER: +ОК SERVER: <the POP3 server sends the headers of the message,a blank line, and the first 10 lines of the message body> (сервер POP высылает заголовки сообщений, пустую строку и первые десять строк тела сообщения) SERVER: . ... CLIENT: TOP 100 SERVER: -ERR no such message

Команда NOOP не возвращает никакой полезной информации, за исключением позитивного ответа сервера. Однако позитивный ответ означает, что сервер находится в соединении с клиентом и ждет запросов:

 

CLIENT: NOOP
SERVER: +ОК

Следующие примеры показывают, как сервер POP3 выполняет действия. Например, команда RETR извлекает сообщение с указанным номером и помещает его в буфер местного UA:

 

CLIENT: RETR 1 SERVER: +OK 120 octets SERVER: <the POPS server sends the entire message here> (РОРЗ-сервер высылает сообщение целиком) SERVER: . . . . . .

 

Команда DELE отмечает сообщение, которое нужно удалить:

 

CLIENT: DELE 1

SERVER: +OK message 1 deleted ... (сообщение 1 удалено) CLIENT: DELE 2 SERVER: -ERR message 2 already deleted сообщение 2 уже удалено)

Команда RSET снимает метки удаления со всех отмеченных ранее сообщений:

 

CLIENT: RSET
SERVER: +OK maildrop has 2 messages (320 octets)
(в почтовом ящике 2 сообщения (320 байтов) )

Как и следовало ожидать, команда QUIT закрывает соединение с сервером:

 

CLIENT: QUIT SERVER: +OK dewey POP3 server signing off CLIENT: QUIT SERVER: +OK dewey POP3 server signing off (maildrop empty) CLIENT: QUIT SERVER: +OK dewey POP3 server signing off (2 messages left)

 

Обратите внимание на то, что отмеченные для удаления сообщения на самом деле не удаляются до тех пор, пока не выдана команда QUIT и не началась стадия обновления. В любой момент в течение сеанса клиент имеет возможность выдать команду RSET, и все отмеченные для удаления сообщения будут восстановлены.